При выборе сейфа, в первую очередь, следует определиться с тем, что представляет наибольшую угрозу ценностям, которые планируется хранить в сейфе. Как правило, наибольшую опасность представляют пожары и несанкционированное проникновение посторонних лиц, проще говоря - взлом, поэтому металлические сейфы разрабатываются специально для защиты от конкретного опасного фактора. Вот почему перед покупкой нужно взвесить все "за" и "против" и решить, какому виду сейфов отдать предпочтение - огнестойким или взломостойким. Данная статья предназначена для тех, кто склоняется к покупке именно взломостойкого сейфа. Здесь мы рассмотрим основные классы сейфов, устойчивых к взлому, то есть так называемые классы взломостойкости, а также скажем несколько слов о сейфовых замках, с тем, чтобы помочь заинтересованным покупателям не ошибиться и выбрать именно ту модель, которая соответствует их нуждам.
Взломостойкий сейф. Конструктивные составляющие
- Стенки сейфа
Стенки взломостойкого сейфа состоят из двух листов стали толщиной 1-3 мм, кстати, на уровень взломостойкости сейфа толщина листа влияет мало. Пространство между листами заполняется высокопрочным бетоном. Класс взломостойкости сейфа зависит именно от бетона - его прочности и количества. Увеличение слоя бетона повышает взломостойкость, однако это приводит к существенному увеличению веса сейфа. Для сокращения массы бетон армируется гранитной или мраморной крошкой, в некоторых случаях металлопрокатом, а также другими упрочняющими материалами. Использование вместо бетона современных композиционных материалов также даёт возможность значительно снизить вес сейфа. Такие металлические сейфы получили название «засыпные», поскольку композит, в отличие от бетона, не заливается, а засыпается в полость между стенками. Кроме того, существуют модели (в основном американского производства), изготовленные из особо прочного стального листа без использования наполнителя.
- Дверь сейфа
Дверца взломостойкого сейфа также состоит их двух листов стали, однако наполнитель в полости отсутствует, поскольку в этом пространстве располагается механизм замка. Толщина внешнего листа стали, предохраняющего замок от взлома, составляет, как минимум,- 10 мм. В соответствии с современными стандартами, двери сейфов оборудуются трёхсторонними системами запирания, то есть при закрытии засовы выдвигаются по бокам, вверх или (и) вниз.
Классы взломостойкости и испытания сейфов в Украине
В 2001 году в Украине начал действовать государственный сертификационный стандарт ДСТУ 4012.1, который является аналогом Европейского стандарта EN 1143, определяющего правила испытаний взломостойких сейфов и требования к их техническим характеристикам.
Стандарт вводит 11 классов взломостойких сейфов, которые присваиваются на основании результатов независимых испытаний на взлом с помощью применения всех возможных инструментов – болгарки, дрели, автогена и т. п. При этом засекается время воздействия инструмента на сейф, которое потребуется для получения тестовых отверстий. Далее, дверь испытывается на вскрытие после уничтожения замка, а также проверяется надёжность крепления сейфа к полу. Чем сложнее окажутся инструменты, которые потребовались для взлома, и чем больше времени на это уйдёт – тем выше окажется класс взломостойкости, который будет присвоен сейфу. Стоимость и сложность материалов, из которых изготавливают взломостойкие сейфы, возрастает с классом взломостойкости, что, в свою очередь, определяет цену сейфа. Таким образом, класс сейфа является величиной абсолютно объективной, и свидетельствует об эффективности противостояния сейфа несанкционированному проникновению.
Класс НО. К данному классу относятся стандартные металлические сейфы, изготовленные из пластин, с толщиной листа не более 5мм и параметрами взломостойкости не превышающими 35 Ес. Сейфы этого класса взломостойкости могут быть пригодны только в помещениях с дополнительной охраной. Небольшой вес сейфа и вполне приемлемая цена, в некоторой степени, компенсируют невысокие характеристики взломостойкости.
Класс 1. Сейфы этого класса отлично справятся с хранением важных документов, денег, драгоценностей. Могут использоваться как в домашних условиях, так и в офисных помещениях. Для изготовления таких сейфов используют листы металла толщиной до 9 мм. Обязательным условием является наличие невысверливаемых замков.
Класс 2. Сейфы второго класса представляют собой достаточно тяжелые конструкции, вес которых составляет порядка 200 кг. Для изготовления стенок сейфа используют металл с толщиной листа 12 мм. Сейф располагает двумя замками, которые имеют защиту, как от спиливания, так и от высверливания.
Класс 3. К третьему классу относятся сейфы, которыми оборудуются банковские помещения. В таких сейфах можно хранить большие суммы денег, драгоценности, оружие и важные документы. Вес такого сейфа больше 300 кг, а толщина стенок порядка 18 мм. Отличительной особенностью является оборудование сейфа двумя сувальдными замковыми устройствами: ключевым и электронным кодовым, ключевым и механическим кодовым или двумя ключевыми. Дверца изготовлена из пластины твердосплавного металла, благодаря чему замок защищен от спиливания и высверливания.
Класс 4. Сейфы данного класса – это массивные конструкции, с весом более 400 кг, и толщиной стенок до 22 мм. Сейфы предназначены для хранения документов, ценностей, денег в условиях банковских помещений. Сейфы оборудованы двумя замками, с высокой защитой от высверливания и спиливания.
Класс 5. Сейфы пятого класса – это конструкции, которые представляют собой настоящие железные хранилища, они редко используются банками, но широко востребованы ювелирными магазинами, в силу того, что доступ к сейфу магазина более беспрепятственен, чем к банковскому хранилищу. Такой сейф имеет вес более 1000 кг, а металлические стенки достигают толщины 120 мм. Сейфы данного класса отличаются высокой устойчивостью к взлому.
Высшие классы. Высшие классы взломостойкости сейфов представляют собой не просто металлические конструкции, а целые сейфовые комнаты, с максимальной защитой от взлома и проникновения.
При проектировании защиты хранилища от несанкционированного доступа особенное внимание уделяется характеристикам замка. Различают три вида замков: электронные кодовые, механические кодовые, ключевые.
Ключевые замки – наиболее распространенная модификация замков. Их существенным недостатком является достаточно простое копирование ключей. В связи с этим хотелось бы выделить сувальдные замки, которые благодаря высоким показателям взломостойкости, распространены более широко, чем другие ключевые замковые устройства.
Механические кодовые замки делятся на замки с постоянным кодом и на замки с меняющимся кодом. К недостаткам таких замковых устройств можно отнести неудобство ввода кода – при ошибке нужно повторять ввод заново.
Электронные кодовые замки являются наиболее практичным и удобным вариантом. Снабженные большим числом дополнительных возможностей они позволяют с наибольшим удобством и повышенной безопасностью эксплуатировать сейф. Следует обратить внимание на тот факт, что данные замки энергозависимы, плюс ко всему, это самый дорогостоящий тип замков.
Взломостойкий сейф – это решение для тех, кого, прежде всего, волнует надежность защиты от несанкционированного проникновения. Руководствуясь существующей классификацией взломостойкости сейфов, можно выбрать наиболее подходящий условиям сейф и обеспечить требуемую защиту своему имуществу.